Суши, пицца, гриль — лучшие франшизы общепита в январе

Франчайзинг в январе следовал предпочтениям потребителя: в топе лучших ресторанных франшиз остался фастфуд с концепциями японской и итальянской кухни, популярность на фоне новогодних каникул вновь приобрели блюда на гриле и шаурма.

Практически все участники ТОП-10 франшиз в сегменте HoReCa улучшили свои показатели в январе по сравнению с декабрем 2020-го.

Лидер группы «Суши Wok» нарастила суммарный коэффициент до 215, что позволило ей не только сохранить первенство в категории общепита, но и выйти на 3-ю позицию в общем зачете среди лучших франшиз. Компания предоставляет франшизу в наиболее востребованном сегодня формате ресторана, работающего только навынос и на доставку. Кроме того, в меню сети два крайне популярных у россиян блюда - суши и пицца. По последним исследованиям, пицце у нас доверяют больше, чем гамбургерам и картошке фри.

Эти предпочтения в целом сказались на составе первой десятки ресторанных франшиз и улучшили позиции соответствующих концепций. «Суши Лав» за месяц показала резкий рост и поднялась с 11-й строчки на 8-ю. Суммарный коэффициент сети вырос более чем вдвое. Ещё одна франшиза суши на 5-м месте («Жиши Суши»).

Среди пиццерий, попавших в ТОП-10, американские Papa John’s (4-е место и рост до 67 п.п. с декабря) и Domino’s (6-я позиция, 56 п.п.), которая стала одним из немногих участников первой десятки, слегка просевших в суммарном коэффициенте.

Ещё одним трендом января стали гриль и шаурма. Франшиза «ШашлыкоFF» (новосибирская сеть гриль-баров), прочно обосновалась на третьей строчке в сегменте HoReCa, шашлыки и стейки принесли ей суммарный рейтинг в 84 п.п.

Франшизе шаурмы «СВШ» («Самая лучшая шаурма») любовь россиян к жареному мясу обеспечила 7-ю позицию в категории ресторанных. Действующие франчайзи сети прошли телефонный опрос и подтвердили соответствие реальных условий работы по франшизе заявленным франчайзером.

BUYBRAND Inform