РАФ рекомендует компаниям оценить эффективность логистики

В процессе развития бизнеса, особенно в процессе его тиражирования по модели франчайзинга, происходит увеличение товарооборота. Что в свою очередь требует модернизации или оптимизации обеспечивающей (логистической) инфраструктуры. Растущие объемы товарооборота требуют решения вопросов управления запасами, складирования, транспортировки, технического оснащения имеющейся инфраструктуры. Рост инфраструктуры вслед за растущим товарооборотом требует решения вопросов, связанных с оптимизацией затрат, системным и комплексным подходом к выбору технологий товарообработки, управления и контроля цепями поставок.

С точки зрения правильного планирования развития бизнеса необходимо провести аудит имеющейся инфраструктуры, которая должна обеспечивать четкую и слаженную работу всех звеньев предприятия.

В результате аудита логистической инфраструктуры выявляются «узкие места», предельная пропускная способность и предельная производительность, таким образом становится возможным ответить на вопросы: сможет ли имеющаяся инфраструктура обеспечить планируемые объемы роста товарооборота, и за счет каких технологий возможно оптимизировать затраты и обеспечить планируемое развитие.

По итогам аудита возможно сформулировать конкретные рекомендации по применению лучших практик логистики и управлению цепями поставок. Применение информационных систем, средств механизации обработки товара, прогрессивных систем мотивации персонала, привлечение контрагентов по аутсорсингу логистических операций, аутстаффингу и обучению персонала на основе лучших практик помогут сократить издержки, что необходимо в кризисных условиях, оптимизировать бизнес процессы, что позволит четко и мобильно реагировать на изменения, а также заложит базу для дальнейшего роста.

Российская ассоциация франчайзинга объединяет широкий пул профессионалов из различных сфер бизнеса и, таким образом, является Центром компетенций. Мы всегда рады дать консультации, тем кто заинтересован в усовершенствовании своей бизнес модели и оптимизации своих бизнес процессов.

Макс Аносов

Контакты: +7(499) 258-02-08, bc@rusfranch.ru.

НОВОСТЬ РАФ, 09.07.15.