Собственное предприятие или франшиза – аргументы от владельцев бизнеса

Как с помощью автоматизации масштабировать бизнес и стать крупнейшей франчайзинговой сетью цветов?

Что выгоднее: работать самому или развивать франшизу? Как владельцу большой сети контролировать и развивать бизнес? От чего зависит успех франчайзи? Владелец бренда Цветов.ру Булат Вахитов, клиент МоегоСклада с 2014 года.

*В тексте статьи бонус от облачного сервиса для управления торговлей и производством МойСклад

МойСклад - облачный сервис для управления торговлей и производством.В одной системе сосредоточены продажи, закупки, финансы, склад, клиенты и поставщики. Просто загрузите ваши товары и цены - получите полный набор инструментов для ведения бизнеса: систему учета, программу для кассира, подключение к маркетплейсам, аналитику, CRM и многое другое.

Для владельца франшизы - МойСклад удобно масштабировать и использовать для управления несколькими торговыми точками. Можно контролировать работу каждого франчайзи: видеть обороты, прибыли, наличие товара, продажи.

Для франчайзи - МойСклад позволяет снизить риски и сэкономить время и деньги. Запустить систему для одного магазина можно за 450 рублей в месяц. Попробовать МойСклад>>>

Цветов.ру

Цветов.ру продает франшизу с 2015 года. Два собственных магазина и 51 магазин по франшизе в 52 городах прямо сейчас. Доставка цветов и подарков идет в 83 городах России. В планах - открыть 200 магазинов в России и 5 в Казахстане до конца 2022 года.

Никаких роялти или % с закупок, только комиссия 1-15% с продаж. Комиссия зависит от способа оплаты клиента.

Цветов.ру и МойСклад. Учет продаж для франчайзи и контроль для франчайзера

Для обучения франчайзи компания Цветов.ру создала собственную онлайн-школу. Там обучают маркетингу, продажам, закупкам, пошаговому открытию магазина, общению с клиентами.

На одном из первых уроков франчайзи учатся работать в сервисе МойСклад. Он полезен как для владельца франшизы, так и для франчайзи. В первую очередь эксперты Цветов.ру рассказывают, как анализировать продажи в МоемСкладе - смотреть данные по наличию товара и по продажам: сколько продали, сколько потратили, сколько заработали.

- 45 дней
бесплатного доступа!

Для наших читателей
МойСклад подготовил
специальное предложение! ЗАБИРАЙ >>

Можно составлять отчеты, выявляя прибыльные или убыточные позиции, смотреть рентабельность и обороты, оценивать работу каждого продавца или менеджера. Уровень доступа для сотрудника определяется отдельно. Например, флорист видит свой средний чек, что мотивирует его продавать активнее.

Владелец бренда Булат Вахитов рассказывает, почему так важно знать все свои цифры.

"Анализируя рентабельность товаров в МоемСкладе, я увидел, что атласная лента, которая обходится мне в 500 рублей в месяц по закупочной цене, приносит 5 000 р. прибыли. Удивился, потому что это в 500 раз прибыльнее, чем розы! И мы стали активно предлагать всем упаковку. Я поменял стратегию всего бизнеса".

Помимо аналитики, цветочная школа бизнеса учит франчайзи делать инвентаризацию и списание товаров в МоемСкладе, причем делать за 15 минут, так как все рутинные процессы в системе автоматизированы. Также сервис позволяет следить за бизнесом 24/7, контролировать открытие магазина, наличие товара и продажи с помощью приложения на телефоне.

Посмотреть другие возможности управления бизнесом>>>

Булат Вахитов настроил API МоегоСклада под себя.

"Теперь у меня нет необходимости заходить отдельно в каждый город. Я с помощью двух кликов вижу общую ситуацию по каждому городу и франчайзи. Мы сделали полную синхронизацию сайта и МоегоСклада. Цены, остатки и даже история покупок клиентов в рознице, отображаются на сайте моментально".

Заходя в личный кабинет, покупатель видит, что 5 лет назад он покупал букет в Казани, а год назад во Владимире и т.д. Аккаунты всех городов франшизы объединены в МоемСкладе.

Букет от Цветов.ру

10 млн рублей на IT инфраструктуру

Булат Вахитов считает, что выбор франшизы или самостоятельного бизнеса зависит от целей, которые ставит перед собой предприниматель. Если есть амбиции открывать сеть магазинов в разных городах, то имеет смысл создавать собственную IT инфраструктуру, настраивать систему управления бизнесом под себя.

"А вот если работать в одном городе или регионе, то выгоднее использовать чужие наработки. Франшиза дает готовый инструментарий для работы, который уже проверен и кастомизирован именно для конкретного бизнеса, в нашем примере - для цветочного".

Самая расходная часть - это автоматизация и маркетинг. Цена только IT составляющей для одного магазина в регионах - примерно 1 млн рублей, а по франшизе - 300 000 руб.

Например, Цветов.ру потратил на создание собственной IT системы 10 млн рублей: сайт, CRM, мобильное приложение, сквозная аналитика - все это интегрировано с МоимСкладом. Бонусом идет настройка и обучение. Цена франшизы всего 300 000 рублей, так как есть задача охватить как можно больше городов России, причем действует правило «один город – одна франшиза», чтобы избежать внутренней конкуренции.

Успешный франчайзи - кто он?

Успех предпринимателя целиком зависит от самого предпринимателя. По мнению Булата, не бывает неудачных городов или высокой конкуренции.

"Я каждый день слышу, что в Красноярске (тут можно подставить абсолютно любой город) невозможно продавать, здесь такая конкуренция - вам в Казани даже не снилось. Если есть конкуренция - значит рынок есть. Вот когда нет цветочных, то и не надо открываться. У нас были города, где не шла торговля у одного франчайзи, а потом приходил другой и у него все взлетало".

Магазин в Казани

У Цветов. ру небольшой отвал франчайзи, около 10%. Как правило это связано с невыполнением рекомендаций, например, небрежное отношение к соцсетям, когда аккаунты толком никто не ведет.

Красивый магазин, с красивой вывеской и холодильником - это плохо.

Плохо, если все это сделав, вы не оставили денег на маркетинг. Ремонт и красоту можно навести позже, вначале нужно научиться привлекать клиента. Дизайн можно оставить на потом.

Булат также считает, что нельзя открывать бизнес с инвестициями до 1 млн рублей на кредитные средства. Если не смог накопить или привлечь инвестиции на миллион - значит и предпринимателем не сможешь стать.

Чек лист надежного франчайзера

Первое. Успешная франшиза должна быть проверена временем и другими партнерами. Стоит с ними пообщаться, чтобы принять верное решение. Хороший владелец всегда даст доступ к контактам действующих франчайзи.

Второе. Владелец франшизы преуспел на своем рынке, в его товаре или подходе к бизнесу должно быть конкурентное преимущество. Например, Цветов.ру - это единственный кибермаркет цветов, который работает по всей России. 70% продаж приходится на онлайн, 30% - розница. У компании сильный упор на интернет-маркетинг, потому что главная задача - привлечь клиента на сайт и в приложение.

Конечно, франшиза - это не пассивный доход. Нужно смотреть, вкладывается ли в нее владелец, улучшает, дорабатывает, рекламирует. В случае с Цветов.ру владелец франшизы заинтересован в ее развитии финансово, так как получает процент только с продажи, а не просто ежемесячный роялти.

Третье. У франчайзера должны быть собственные магазины. Они нужны, чтобы тестировать новую продукцию, сервисы, IT-решения, а потом масштабировать на всю сеть.

За последние полгода я внедрил у себя, а потом предложил партнерам: доставку в коробках, печать фото, приложение для курьеров. Нельзя предлагать что-то франчайзи, не попробовав на себе. - говорит Булат.

Четвертое. IT-инфраструктура должна быть у владельца франшизы своя. Сейчас нельзя выдержать конкуренцию, продавая без автоматизации и учета. Цветов.ру предлагает своему франчайзи платформу для продаж, сайт с личным кабинетом магазина, МойСклад, CRM-систему, мобильное приложение. И все эти системы интегрированы между собой.

Заказы с сайта попадают в CRM, остатки и цены в МойСклад, все это синхронизируется с сайтом и мобильным приложением.

Приложение Цветов.ру

Розничная точка для франчайзи не обязательна. Цветов.ру открыли несколько магазинов в формате склада в крупных городах. В феврале 2022 такой формат появился в Москве. Сейчас компания доставляет в 82 города РФ, а начиналось все в 2013 году с установки МоегоСклада в ларек 15 кв.метров.

95% цветочных магазинов в России все еще ведут учет в тетради по данным опроса в Телеграм канале бренда. Это дает сети Цветов.ру огромное преимущество.

BUYBRAND Inform